Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)
Если вы мечтаете испечь дома вкусный ржаной хлеб, то этот рецепт для вас. Это пошаговая инструкция с фотографиями, которая поможет вам с первого раза добиться желаемого результата.
Хлеб испеченный по данному рецепту имеет выраженный ржаной вкус, при нарезке не крошится, долго сохраняет свои свойства.
В прошлом году я уже представлял на суд общественности один рецепт хлеба — https://moonback.ru/page/bread-recipe. Новый отличается рецептурой (составом и количеством используемых продуктов) и тем, что все необходимые количества приведены в граммах. Последнее условие позволяет добиться максимальной повторяемости идеального хлеба. Поэтому для приготовления хлеба по этому рецепту вам понадобятся электронные весы.
Печь хлеб я как и прежде буду в электрической духовке.
Необходимые ингредиенты для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях
Хлеб испеченный по моему рецепту не является чисто ржаным, ведь в нем используется смесь пшеничной и ржаной муки. Причем количество пшеничной преобладает.
Особенность рецепта — ржаной солод.
Необходимый список продуктов для ржаного хлеба:
- Пшеничная мука высшего сорта — 300 гр.
- Ржаная обдирная мука — 200 гр.
- Солод ржаной сухой — 30 гр.
- Соль — 10 гр.
- Сахар — 20 гр.
- Масло подсолнечное — 15 гр.
- Дрожжи сухие хлебопекарные — 4 гр.
- Вода — 350 гр.
Дополнительно вам понадобятся:
- Электронные весы
- Посуда (миска) для замеса теста
- Форма для выпекания
- Пол-чайной ложки подсолнечного масла для смазывания формы для выпекания
- Стакан воды для выпекания с паром
Как приготовить тесто для ржаного хлеба
Первым делом нам нужно «оживить» сухие дрожжи. Для этого смешиваем их со стаканом теплой воды (200 гр) и оставляем на 10..15 минут:
Далее в емкость для замеса теста, например пластмассовую миску, последовательно добавляем:
Пшеничную муку в количестве 300 гр.:
Ржаную муку — 200 гр.:
Ржаной солод — 30 гр.:
Затем соль — 10 гр.:
И сахар — 20 гр.:
Полученную смесь нужно тщательно перемешать:
Теперь добавляем подошедшие дрожжи, еще 150 грамм воды и столовую ложку подсолнечного масла — 15 гр.
После чего приступаем непосредственно к процессу замеса теста. Сначала я это делаю столовой ложкой, а потом руками. Месить тесто нужно около 10 минут до тех пор пока тесто не станет эластичным и начнет отставать от краев миски.
После этого миску с тестом необходимо накрыть крышкой или полотенцем и убрать в теплое место. Время брожения теста у меня обычно составляет 2,5 часа.
Как только объем теста увеличится в 2 раза процесс созревания можно считать оконченным:
Смазываем форму для выпекания подсолнечным маслом, выкладываем в нее тесто и формируем руками желаемую форму:
Затем даем тесту еще раз настояться в течении 30 минут. По истечении которых оно опять увеличится в объеме:
Выпекаем ржаной хлеб в электрической духовке
Форму с тестом я ставлю на решетку в середину духовки. Её (духовку) я предварительно не разогреваю. Вниз помещаю противень в который выливаю стакан воды. После чего выпекаю хлеб в течении 55 минут при температуре 180 градусов Цельсия:
Готовый хлеб выглядит так:
Ему нужно дать остыть в течении 3 часов. Обычно я кладу его на решетку и накрываю полотенцем.
После чего он готов к употреблению:
И в завершении небольшой видеоролик, который наглядно покажет качество испеченного хлеба.
Приятного аппетита!
Полезная информация
Общее время приготовление хлеба с учетом замеса, брожения и выпечки составляет 4,5 часа. Плюс понадобится около 3-х часов на полное остывание.
Количество дрожжей сверяйте с информацией производителя на упаковке. Как правило, оно равно 8-10 грамм сухих дрожжей на один килограмм муки.
Рекомендую прочитать статью о правильных процентных соотношениях ингредиентов хлебного теста (пекарские проценты) — https://moonback.ru/page/bread-faq.
Добрый день. Скажите пожалуйста, а солод Вы какой добавляете — ферментированный или нет? И обязательно ли в духовку ставить емкость с водой? У меня газовая духовка и я не знаю, как она себя поведет с паром от воды…
Добрый день. Испёк хлеб по данному рецепту. С небольшими изменениями: без солода, мука ржаная цельнозерновая, без воды на протвине в духовке. Вкус порадовал. )
Спасибо, Юрий.