Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

Опубликовано: 28 декабря 2019
Раздел(ы): Кулинарные рецепты
Просмотры: 5195
Комментарии: 1

Если вы мечтаете испечь дома вкусный ржаной хлеб, то этот рецепт для вас. Это пошаговая инструкция с фотографиями, которая поможет вам с первого раза добиться желаемого результата.

Хлеб испеченный по данному рецепту имеет выраженный ржаной вкус, при нарезке не крошится, долго сохраняет свои свойства.

В прошлом году я уже представлял на суд общественности один рецепт хлеба — https://moonback.ru/page/bread-recipe. Новый отличается рецептурой (составом и количеством используемых продуктов) и тем, что все необходимые количества приведены в граммах. Последнее условие позволяет добиться максимальной повторяемости идеального хлеба. Поэтому для приготовления хлеба по этому рецепту вам понадобятся электронные весы.

Печь хлеб я как и прежде буду в электрической духовке.

Необходимые ингредиенты для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях

Хлеб испеченный по моему рецепту не является чисто ржаным, ведь в нем используется смесь пшеничной и ржаной муки. Причем количество пшеничной преобладает.

Особенность рецепта — ржаной солод.

Необходимый список продуктов для ржаного хлеба:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 300 гр.
  • Ржаная обдирная мука — 200 гр.
  • Солод ржаной сухой — 30 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Сахар — 20 гр.
  • Масло подсолнечное — 15 гр.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные — 4 гр.
  • Вода — 350 гр.

Дополнительно вам понадобятся:

  • Электронные весы
  • Посуда (миска) для замеса теста
  • Форма для выпекания
  • Пол-чайной ложки подсолнечного масла для смазывания формы для выпекания
  • Стакан воды для выпекания с паром

Как приготовить тесто для ржаного хлеба

Первым делом нам нужно «оживить» сухие дрожжи. Для этого смешиваем их со стаканом теплой воды (200 гр) и оставляем на 10..15 минут:

Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

Далее в емкость для замеса теста, например пластмассовую миску, последовательно добавляем:

Пшеничную муку в количестве 300 гр.:

Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

Ржаную муку — 200 гр.:

Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

Ржаной солод — 30 гр.:

Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

Затем соль — 10 гр.:

Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

И сахар — 20 гр.:

Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

Полученную смесь нужно тщательно перемешать:

Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

Теперь добавляем подошедшие дрожжи, еще 150 грамм воды и столовую ложку подсолнечного масла — 15 гр.

Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

После чего приступаем непосредственно к процессу замеса теста. Сначала я это делаю столовой ложкой, а потом руками. Месить тесто нужно около 10 минут до тех пор пока тесто не станет эластичным и начнет отставать от краев миски.

Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

После этого миску с тестом необходимо накрыть крышкой или полотенцем и убрать в теплое место. Время брожения теста у меня обычно составляет 2,5 часа.

Как только объем теста увеличится в 2 раза процесс созревания можно считать оконченным:

Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

Смазываем форму для выпекания подсолнечным маслом, выкладываем в нее тесто и формируем руками желаемую форму:

Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

Затем даем тесту еще раз настояться в течении 30 минут. По истечении которых оно опять увеличится в объеме:

Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

Выпекаем ржаной хлеб в электрической духовке

Форму с тестом я ставлю на решетку в середину духовки. Её (духовку) я предварительно не разогреваю. Вниз помещаю противень в который выливаю стакан воды. После чего выпекаю хлеб в течении 55 минут при температуре 180 градусов Цельсия:

Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

Готовый хлеб выглядит так:

Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

Ему нужно дать остыть в течении 3 часов. Обычно я кладу его на решетку и накрываю полотенцем.

После чего он готов к употреблению:

Идеальный ржаной хлеб в домашних условиях (рецепт, методика, пошаговое руководство)

И в завершении небольшой видеоролик, который наглядно покажет качество испеченного хлеба.

Приятного аппетита!

Полезная информация

Общее время приготовление хлеба с учетом замеса, брожения и выпечки составляет 4,5 часа. Плюс понадобится около 3-х часов на полное остывание.

Количество дрожжей сверяйте с информацией производителя на упаковке. Как правило, оно равно 8-10 грамм сухих дрожжей на один килограмм муки.

Рекомендую прочитать статью о правильных процентных соотношениях ингредиентов хлебного теста (пекарские проценты) — https://moonback.ru/page/bread-faq.

Обсуждение (комментарии к статье)

  1. Добрый день. Скажите пожалуйста, а солод Вы какой добавляете — ферментированный или нет? И обязательно ли в духовку ставить емкость с водой? У меня газовая духовка и я не знаю, как она себя поведет с паром от воды…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности сайта.
© Юрий Рассадников, 2011 - 2024
uptime узнать
Домен : reg.ru
Хостинг : adman.com
SQL - 6 | 0,257 сек. | 8.42 МБ