Белый хлеб из пшеничной муки без замеса — идеальный вкус и простой рецепт
Дорогие друзья, спешу поделиться с вами рецептом белого хлеба из пшеничной муки, попробовав который, вы больше не захотите покупать его (хлеб) в магазине. Кроме отличного вкуса у данного рецепта есть еще два преимущества: во-первых, от вас потребуется минимум времени и усилий на его приготовление, во-вторых, он получается у всех с первого раза!
Правда за эту простоту и качество приходится платить гораздо бо́льшим общим временем приготовлением хлеба, оно колеблется от 10 до 15 часов.
Общие принципы готовки хлеба без замеса теста
В моих предыдущих рецептах тесто перед расстойкой (брожением) требовалось вымешивать 10-15 минут. Если делать это вручную, то процесс этот трудоемкий и не у всех получается с первого раза.
В данном рецепте достаточно только смешать все ингредиенты и… просто подождать когда природа и законы физики и химии все сделают за нас.
Правда времени на это понадобиться около 6-8 часов. Поэтому первый этап приготовления теста (смешивание всех компанентов) лучше всего провести вечером перед сном и оставить тесто на ночь созревать.
А уже утром мы сформируем будущий хлеб и испечем его.
Рецепт белого хлеба без замеса
Для приготовления белого хлеба без замеса нам понадобятся:
- Мука пшеничная высшего сорта — 500 г
- Вода комнатной температуры — 350 г
- Соль — 8 г
- Дрожжи сухие — 3 г
Дополнительно из продуктов нам понадобятся 10-15 грамм масла или маргарина для смазывания формы (я предпочитаю использовать последний) и пару пригоршней муки для посыпки рабочей поверхности на которой мы будем формировать будущий хлеб.
Количество соли можно менять от 6 до 12 грамм в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Дрожжи можно использовать любые хлебопекарные, сухие или прессованные. Их количество лучше брать из рекомендаций указанных производителем на упаковке.
Пошаговое руководство — 1 этап
После того, как вы приготовили все продукты, растворите соль и дрожжи в воде.
У меня в примере два стакана с водой, поэтому в один из них я высыпаю соль, а в другой дрожжи.
Обязательно все тщательно перемешайте до полного растворения.
Затем нужно просеять муку в емкость (миску) в которой у нас будет созревать наше тесто.
Эта процедура насытить муку кислородом и сделает ее более воздушной.
Теперь вылейте в миску воду из стаканов с растворенными солью и дрожжами.
После чего смешайте все ингредиенты ложкой.
На это у вас уйдет не больше одной минуты.
Теперь осталось только накрыть тесто полотенцем и оставить созревать на 6-8 часов.
Я обычно ставлю его в холодную духовку. Если вы переживаете, что тесто заветрится, то вместо полотенца используйте пищевую пленку.
2 этап — формовка хлеба
Утром следующего дня, то есть спустя 8 часов расстойки, достаем емкость с тестом и смотрим, что у нас получилось. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Теперь смазываем форму для выпекания маслом или маргарином, как в моем случае.
А на рабочую поверхность насыпаем пару пригоршень муки.
Аккуратно выкладываем тесто из миски.
Наступает важный момент, тесто нужно один раз сложить конвертом и сформировать форму (внешний вид) будущего хлеба. Показываю наглядно на видео.
Перекладываем получившееся изделие в форму для выпекания швом вниз. Сверху присыпьте будущий хлеб остатками муки с рабочей поверхности.
Если форма будущего хлеба получилась неидеальной, то не переживайте, в процессе подъема теста и его выпекания все неровности расправятся.
Ставим форму с тестом в холодную духовку на 1,5-2 часа, чтобы оно окончательно подошло. Его объем опять должен немного увеличиться.
Третий этап — выпекание хлеба
Не вынимая тесто включаем духовку на температуру 185 градусов Цельсия и выпекаем хлеб в течении 50 минут.
Через 20 минут после начала выпекания хлеб начнет усиленно увеличиваться в объеме.
А вот и конечный результат через 50 минут выпечки!
Горячий хлеб нужно переложить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть в течении 2 часов.
Посмотрите какой красавчик!
После того как хлеб остыл стряхните с него лишнюю муку, а потом нарежьте и подавайте к столу.
Посмотрите какой красивый он получился, а качество мякиша и хруст корочки вы можете оценить в следующем видео.
Как жаль, что интернет не может передать тот аромат, который исходит от хлеба!
Выводы
Для приготовления хлеба по этому рецепту все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Расстойка хлеба так же производится при комнатной температуре.
Замес теста не требуется, достаточно смешать все компоненты.
Выпечка производится при постоянной температуре без использования специальной посуды, увлажнения паром, смазывания поверхности хлеба и т.п.
Иными словами, проще некуда!
Надеюсь я наглядно показал, что испечь белый хлеб дома очень просто. Для этого вам понадобятся только мука, вода, соль, дрожжи и немного терпения. Хлеб по этому рецепту получается с первого раза у всех.
Вкус такой великолепный, что покупать магазинный хлеб больше не хочется.
Надеюсь и у вас все получится!
Действительно хрустит 🙂 Хлеб без усилий. Ждать долго, но результат того стоит.
Доброй ночи! А перевести дрожжи на закваску возможно? Получится выпечь без замеса на закваске, если на закваске?